Руководитель Департамента
Начальник
Департамента
Титов
Алексей Александрович
Реквизиты
214008, г. Смоленск,
пл. Ленина, 1

Телефон: (4812) 38-65-40
Факс: (4812) 38-63-81

E-mail: econ@admin-smolensk.ru
Новости

Категория: Новости

Доклад по формированию регионального прогноза потребности в кадрах на 2017-2023 годы.

Дата публикации: 16 Марта 2017

В течение 2012-2013 гг. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.09.2012 № 1276 "Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности" в Смоленской области совместно с АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" на территории Смоленской области внедрялся Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, важными направлениями которого являются улучшение состояния рынка труда, развитие системы подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров.

В соответствии с дорожной картой внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Смоленской области, утвержденной распоряжением Губернатора Смоленской области от 12.09.2013 № 917-р, в целях формирования регионального прогноза потребности экономики Смоленской области в кадрах на среднесрочную перспективу (7 лет) (далее – Прогноз) постановлением Администрации Смоленской области от 25.12.2013 № 1113 утверждено Положение о порядке формирования регионального прогноза потребности экономики Смоленской области в кадрах на среднесрочную перспективу (на 7 лет) (далее – Положение).

Формирование Прогноза осуществляется ежегодно в целях корректировки структуры приема рабочих и специалистов в региональной системе профессионального образования и обеспечения экономики Смоленской области специалистами различного уровня.

Отраслевые органы власти проводят опрос работодателей в сфере промышленности, инновационной деятельности, дорожного хозяйства и транспорта, градостроительной деятельности, энергетики, энергоэффективности и государственного регулирования тарифов, агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения, информационных технологий, связи, жилищно-коммунального хозяйства. Сводные сведения о потребности в кадрах направляются на рассмотрение Межотраслевого методического совета по вопросам подготовки рабочих кадров для приоритетных отраслей экономики Смоленской области.

При формировании Прогноза были выявлены следующие технические и организационные проблемы:

- несоответствие классификаторов, по которым проводился опрос предприятий (ОКЗ) и классификаторов, на основании которых проводится обучение в образовательных учреждениях. Привести в соответствие структуру классификаторов с видами экономической деятельности в ручном режиме - очень трудоемкий процесс. Предприятия, присылая прогноз, могут не придерживаться принятых классификатором видов трудовой деятельности, свести такую информацию воедино крайне трудно;

- опрос невозможно провести среди всех предприятий региона. Опрос проводился только по крупным предприятиям Смоленской области, исключая субъекты малого и среднего предпринимательства. Это позволяет учесть позицию отдельных предприятий, но данный результат не корректно распределять на всю экономику региона. Кроме того, прогноз потребности в кадрах необходимо увязать с прогнозом социально-экономического развития области.

Учитывая указанные проблемы, было принято решение о приобретении программного продукта для формирования Прогноза у ведущего поставщика программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе - компании IBS (Информационные Бизнес-Системы).

Фирмой IBS разработана автоматизированная информационная система по прогнозированию потребности в профессиональных кадрах для обеспечения социально – экономического развития Смоленской области (далее – Система).

В результате в 2016 году была проведена работа по внедрению программного продукта по прогнозированию потребности в профессиональных кадрах для обеспечения социально – экономического развития Смоленской области.

В Систему заносятся статистические данные, данные о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах с указанием объемов инвестиций и планируемого к созданию количества рабочих мест.

Проведен опрос работодателей в отраслях экономики с помощью личных online кабинетов.

На основании статистических данных и полученных заявок составлен прогноз потребности экономики Смоленской области в кадрах на 2017 – 2023 годы.

Выявлена высокая потребность экономики в следующих группах специальностей:

- строительство и эксплуатация зданий и сооружений,

- программирование в компьютерных системах,

- техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям),

- технология машиностроения,

- технология производства и переработки пластических масс и эластомеров,

- техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта,

- техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог,

- механизация сельского хозяйства,

- товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

профессий:

- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования,

- сварщик (электросварочные и газосварочные работы),

- прочие профессии текстильного производства,

- мастер отделочных строительных работ,

- автомеханик,

- повар, кондитер,

- мастер по лесному хозяйству,

- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Показатели

Динамика инвестиций в основной капитал

Динамика инвестиций в основной капитал
Ссылки
Курсы валют
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//